Ica S.p.A: Controllo, riscossione, rendicontazione e archiviazione delle entrate tributarie
Home icona li Privacy icona li Informativa sito

Informativa sito

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679

Ai sensi e per gli effetti di cui all’Art. 13 del Regolamento 2016/679 EU (di seguito anche “GDPR”) questo documento descrive le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che consultano e utilizzano i servizi presenti sul sito web di I.C.A. Imposte Comunali Affini S.p.A. (di seguito anche "I.C.A." ) accessibile per via telematica al seguente indirizzo: https://www.icatributi.it/.

Le presenti informazioni non riguardano altri siti, pagine o servizi online raggiungibili tramite link ipertestuali eventualmente pubblicati nel sito ma riferibili a risorse esterne al dominio.


PRINCIPALI DEFINIZIONI E RIFERIMENTI LEGALI

Dato personale

Qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile («interessato»); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all'ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale.

Categorie particolari di dati personali

Sono i dati che rivelano l'origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l'appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona e dati giudiziari.

Dati di utilizzo

Sono le informazioni raccolte in maniera automatica dai sito o dalle applicazioni di parti terze che i siti utilizzano, come gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dall’Interessato/Utente che si connette, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta di accesso al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta dal server, il Paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati dal visitatore, le varie connotazioni temporali della visita e i dettagli relativi all’itinerario seguito all’interno del sito, con particolare riferimento alla sequenza delle pagine consultate, ai parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Interessato.

Interessato

La persona fisica cui si riferisce il Dato Personale. Nel caso della navigazione sul sito, l’individuo che utilizza il sito e che deve coincidere con l’Interessato (o persona da lui autorizzata) e i cui dati personali sono oggetto del trattamento.

Utente

L'individuo che utilizza questo sito web che, salvo ove diversamente specificato, coincide con l'Interessato.

Trattamento

Qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l'ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l'adattamento o la modifica, l'estrazione, la consultazione, l'uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l'interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

Titolare del Trattamento

La persona fisica o giuridica, l'autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali; quando le finalità e i mezzi di tale trattamento sono determinati dal diritto dell'Unione o degli Stati membri, il Titolare del trattamento o i criteri specifici applicabili alla sua designazione possono essere stabiliti dal diritto dell'Unione o degli Stati membri.

Responsabile della Protezione dei Dati (DPO)

La persona fisica o giuridica che informa e fornisce consulenza al Titolare del trattamento dei dati personali, sorveglia sull’osservanza del GDPR, fornisce pareri in merito alla valutazione d’impatto (DPIA), coopera e funge da punto di contatto con l’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali.

Responsabile del trattamento

La persona fisica o giuridica, l'autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta dati personali per conto del Titolare del trattamento.

Soggetto autorizzato

È il soggetto persona fisica che effettua materialmente le operazioni di trattamento sui dati personali.

Destinatario

La persona fisica o giuridica, l'autorità pubblica, il servizio o un altro organismo che riceve comunicazione di dati personali, che si tratti o meno di terzi. Tuttavia, le autorità pubbliche che possono ricevere comunicazione di dati personali nell'ambito di una specifica indagine conformemente al diritto dell'Unione o degli Stati membri non sono considerate destinatari; il trattamento di tali dati da parte di dette autorità pubbliche è conforme alle norme applicabili in materia di protezione dei dati secondo le finalità del trattamento.

Sito web e Data Base

Lo strumento informatico all’interno del quale sono raccolti anche i Dati Personali degli Interessati.

Cookie

Piccola porzione di dati conservata all’interno del dispositivo dell’Interessato.

Riferimenti Legali

Il D. Lgs. 196/2003, così come modificato dal D.Lgs. 101/2018 e il Regolamento 2016/679 UE (GDPR).

Modifiche all’Informativa sul trattamento dei dati personali

I.C.A. si riserva il diritto di apportare, in qualunque momento, modifiche alla presente informativa. Gli Utenti sono, pertanto, invitati a consultare con frequenza la pagina, prestando attenzione alla data di revisione riportata in fondo.

Ulteriori informazioni sul trattamento dei dati personali

Ulteriori informazioni in relazione al trattamento dei dati personali potranno essere richieste, in qualsiasi momento, utilizzando gli estremi di contatto riportati in fondo alla presente informativa.

Le richieste verranno evase nel termine di 30 giorni.

Titolare del Trattamento

I.C.A. Imposte Comunali Affini S.p.A., con sede legale in Via di Novella, 22 - 00199 ROMA (RM), Italia.

Responsabile della Protezione dei Dati

Gesta Srl Società Benefit, con sede legale in Via Tolone 22 CAP 19124 La Spezia (SP) Italia, nella persona del Dott. Renato Goretta, e-mail: dpo@icatributi.it

Tipologie di dati trattati

  • Dati di utilizzo

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali, la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Tali informazioni vengono catturate mediante i cookie, piccoli file di testo, che i siti web trasmettono al dispositivo utilizzato dall'utente (PC, smartphone, tablet).

Per maggiori informazioni si invitano gli interessati a consultare la Cookie Policy all’URL: https://www.icatributi.it/cookie_policy.html.

  • Dati comunicati dall’Utente
Sono i dati personali conferiti spontaneamente dall’Utente.

Finalità e base giuridica del trattamento

I dati personali conferiti dagli interessati che accedono alle diverse aree del portale sono trattati dal Titolare per fornire i relativi servizi e per dar corso alle richieste di informazioni.

I Dati Personali raccolti da I.C.A. mediante il proprio sito sono necessari per:

  • Navigazione del sito;
  • Raccolta di informazioni statistiche sull'uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.);
  • Fruizione dei servizi presenti sul sito;
  • Selezione del personale;
  • Adempimento di oneri di Legge.

Le basi giuridiche per il trattamento, ai sensi dell’Art. 6 del Regolamento 2016/679 EU, sono:

  1. per i dati necessari al funzionamento del sito: il trattamento è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare del trattamento o di terzi;
  2. per i dati conferiti a I.C.A. dagli Utenti per servizi erogati per conto di Enti Locali: il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il Titolare del trattamento e/o, per conto del Titolare del trattamento, il Responsabile del trattamento oppure è necessario per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all'esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare del trattamento e/o, per conto del Titolare del trattamento, il Responsabile del trattamento;
  3. per i dati conferiti dai candidati il trattamento è necessario all'esecuzione di un contratto di cui l'interessato è parte o all'esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso;
  4. per i dati necessari per eventuali trattamenti e comunicazioni imposti per Legge al titolare del trattamento e/o al Responsabile del trattamento: l’adempimento di obblighi di Legge cui è soggetto il Titolare del trattamento e/o il Responsabile del trattamento.

Il trattamento è effettuato per il tempo necessario a perseguire gli scopi per cui i dati personali sono raccolti.

Gli Utenti che volessero ottenere maggiori chiarimenti sui termini di conservazione delle varie categorie di dati trattate, sono invitati a contattare I.C.A. utilizzando gli estremi di contatto riportati nella presente informativa.

Il mancato conferimento dei dati da parte dell’Utente comporta l'impossibilità ad accedere ai servizi e/o alle informazioni richieste.

Servizi di accertamento e riscossione delle entrate di Enti Locali

I dati conferiti tramite il portale potranno essere trattati da I.C.A., per conto degli Enti Locali, per l’accertamento e la riscossione delle entrate degli Enti dei quali I.C.A. è concessionaria o appaltatrice.

Per tutte le tipologie di servizi offerti per conto di Enti Locali, ai fini della normativa sul trattamento dei dati personali, I.C.A. agisce in qualità di Responsabile del trattamento ex art. 28 GDPR.

 

Modalità del trattamento e periodo di conservazione dei dati

I dati personali sono trattati mediante strumenti informatici e telematici, anche automatizzati, osservando misure di sicurezza volte a prevenire la perdita dei dati, gli usi illeciti o non corretti e gli accessi non autorizzati.

I dati sono trattati per il tempo strettamente necessario a fornire i servizi tramite il portale.

I dati personali conferiti tramite il portale per l'aggiornamento delle singole posizioni inerenti ad attività istituzionali effettuate da I.C.A. per conto degli Enti Locali saranno trattati e conservati per il tempo necessario a gestire i servizi di riscossione e ad adempiere ai relativi obblighi di legge, compresi quelli in materia di rendicontazione.

Ulteriori informazioni in relazione alla conservazione dei dati personali potranno essere richieste, in qualsiasi momento, utilizzando gli estremi di contatto riportati in fondo alla presente informativa.


Categorie di destinatari dei dati personali

I dati personali conferiti tramite il portale potranno essere comunicati ad Autorità Pubbliche per l’adempimento degli obblighi di legge ed eventualmente a soggetti terzi, nominati Responsabili del Trattamento ai sensi dell'art. 28 Reg. 2016/679 EU.

Ulteriori informazioni sui Responsabili del trattamento potranno essere richieste, in qualsiasi momento, utilizzando gli estremi di contatto riportati in fondo alla presente informativa.

 

Trasferimento dati

I dati personali trattati da I.C.A. potrebbero essere trasferiti in altri Stati membri UE o in Paesi extra UE.

Ulteriori informazioni in relazione al trasferimento dei dati personali potranno essere richieste, in qualsiasi momento, utilizzando gli estremi di contatto riportati in fondo alla presente informativa.


Diritti degli interessati

Gli Utenti possono rivolgersi al Responsabile della Protezione dei Dati per tutte le questioni relative al trattamento dei dati personali e per l'esercizio dei relativi diritti previsti dagli articoli 15 e seguenti del Regolamento 2016/679 EU (diritto di accesso ai dati, diritto di opporsi o limitare il trattamento, diritto di rettifica e cancellazione, diritto alla portabilità).

Nel caso in cui gli utenti ritengano che il trattamento dei loro dati personali da parte di I.C.A. S.p.A. non sia conforme al Reg. 2016/679 EU, possono, altresì, proporre reclamo all'Autorità Garante per la protezione dei dati personali.

 

Dati di contatto del Responsabile della Protezione dei dati di I.C.A. Imposte Comunali Affini S.p.A.

Per ottenere maggiori informazioni sul trattamento dei dati personali e per esercitare i diritti previsti dal Reg. 2016/679 EU si devono utilizzare i seguenti indirizzi:  e-mail:dpo@icatributi.it - pec:dpo@pec.icatributi.com.

 

Dati di contatto per richiesta informazioni e servizi dedicati al contribuente

Per ottenere informazioni o effettuare comunicazioni relative alla posizione personale del contribuente si devono utilizzare gli indirizzi indicati alla pagina CONTATTI raggiungibile al seguente URL: https://www.icatributi.it/contatti.html

 

Ultima revisione: 05/10/2023



Cookie policy
Per offrire un’esperienza di navigazione migliore, elaborare statistiche sul traffico e, previo consenso, proporre contenuti – anche pubblicitari, nostri e di terze parti - in linea con le preferenze manifestate durante la navigazione e per consentire l’interazione con i social network, questo sito utilizza cookie, anche di terze parti. Cliccando su “Accetta tutti i cookie” acconsente all’utilizzo di tutti i cookie. Cliccando su “Solo necessari” nessun cookie di tracciamento o profilazione sarà utilizzato Cliccando su “Personalizza” potrà accedere a informazioni più dettagliate sui cookie e decidere analiticamente a quali prestare il suo consenso. Per ulteriori informazioni la invitiamo a consultare la nostra Privacy policy e la cookie policy estesa.
Le tue preferenze relative al consenso
Il seguente pannello ti consente di esprimere le tue preferenze di consenso alle tecnologie di tracciamento che adottiamo per offrire le funzionalità e svolgere le attività sotto descritte. Per ottenere ulteriori informazioni in merito all’utilità e al funzionamento di tali strumenti di tracciamento, fai riferimento alla cookie policy. Puoi rivedere e modificare le tue scelte in qualsiasi momento accedendo al pannello delle preferenze.
Strettamente necessari
Tramite il selettore a destra puoi gestire il tuo consenso rispetto all’uso dei cookie di questa categoria.
Necessari/di sessione Tecnici/di navigazione
Sono indispensabili per il corretto funzionamento del nostro sito e consentono all’utente di navigare e di visualizzare i contenuti. Una loro eventuale disattivazione comporterebbe malfunzionamenti del sito. In genere, cookie di questo tipo sono necessari, ad esempio, per mantenere aperta una sessione di navigazione o per consentire all’utente di accedere ad eventuali aree riservate. O ancora, possono ricordare temporaneamente i testi inseriti durante la compilazione di un modulo, quando si torna ad una pagina precedente nel corso della medesima sessione.
Necessari/di funzionalità
Consentono all’utente di sfruttare al meglio le peculiarità del sito e di fruire di una navigazione più confortevole. Il sito funziona in modo ideale se questi cookie sono abilitati; è possibile comunque decidere di non consentirne l’attivazione sul proprio dispositivo. In generale, ad esempio, cookie di questo tipo ricordano in quale lingua l’utente preferisce visualizzare i nostri contenuti o ricordano (per un periodo limitato) gli articoli presenti nel carrello virtuale nel caso in cui si chiuda la sessione prima di aver ultimato l’acquisto.
Necessari/consenso
Questo cookie tiene traccia del consenso prestato dall’utente all’utilizzo dei cookie su questo sito, in modo da non riproporre – nelle successive visite – l’informativa breve sui cookie e la richiesta di prestare il consenso.